Procedimento de limpeza da lâmpada do sensor PID

Este artigo descreve como concluir o procedimento de limpeza da lâmpada do sensor PID para cartuchos de difusão.

IMPORTANTE: Este procedimento destina-se apenas aos cartuchos de difusão G7c e G7x. Não tente realizar esse procedimento em um cartucho G7c ou G7x Pump, pois ele pode danificar permanentemente o cartucho e anular a garantia. A limpeza da lâmpada do sensor PID de um cartucho G7c e G7x Pump deve ser realizada por técnicos treinados para esse procedimento. Entre em contato com o Suporte técnico para obter mais informações.

Use este procedimento para limpar a lâmpada do sensor PID de 10,6eV dos seguintes equipamentos:

• G7c e G7x Cartucho de gás único de difusão
  • G7c e G7x Cartucho multigás de difusão
  • Cartucho multigás G7 EXO Diffusion

Informações importantes

Os procedimentos a seguir devem ser realizados em um ambiente limpo, pois o equipamento é sensível a contaminantes.

A limpeza da lâmpada do PID só deve ser realizada por técnicos treinados para esse procedimento.

O PID é um sensor sensível e a lâmpada é frágil. O sensor PID deve ser manuseado com extremo cuidado. Os componentes internos devem ser manuseados com luvas e ferramentas limpas. Nunca toque na janela.

Quando limpar a lâmpada

CUIDADO: A limpeza da lâmpada do PID só deve ser realizada por técnicos treinados para esse procedimento.

Ao usar um sensor G7c, G7x ou G7 EXO MiniPID 2 em áreas de alta umidade ambiente, a leitura do PID pode parecer aumentar. Isso ocorre quando a poeira ou outras partículas pequenas dentro do detector se hidratam com a umidade, fazendo com que as partículas conduzam um sinal entre os eletrodos.

Para resolver esse problema, limpe a lâmpada usando os procedimentos abaixo.

Alguns ésteres, aminas e compostos halogenados podem acelerar a incrustação das janelas. Nesses casos, será necessária uma limpeza mais frequente. A frequência da limpeza também dependerá dos níveis de alarme definidos e das condições ambientais predominantes.

Ferramentas e peças necessárias

Para realizar esse procedimento, você precisará das seguintes ferramentas e peças:

• Correias de calcanhar e de pulso para descarga eletrostática (ESD)
  • Chave de fenda Torx 6 para G7c/G7x
  • Chave de fenda Phillips para G7 EXO
  • Kit de limpeza da lâmpada do PID da Ion Science A-31063
  • Luvas de látex ou nitrilo
  • Pó de óxido de alumínio
  • Botões de algodão
  • Lata de ar comprimido
  • Pinças
  • Ferramenta de remoção da pilha de eletrodos

Você também pode precisar:

• Lâmpada de reposição
  • Pilha de eletrodos de substituição

Remoção do cartucho - G7c e G7x

Para remover o cartucho do G7c ou G7x:

1. Desligue o G7c ou o G7x.
  2. Usando uma chave de fenda Torx 6, remova os parafusos nas laterais do cartucho e deixe-os de lado.

Imagem 1 - Remoção dos parafusos
  3. Puxe o cartucho para cima para liberá-lo do G7c ou G7x.
    Imagem 2 - Remoção do cartucho
  4. Prossiga para Remoção do sensor PID.

Remoção do cartucho - G7 EXO

Para remover o cartucho do G7 EXO:

1. Desligue o EXO.
  2. Use uma chave de fenda Phillips para desparafusar os parafusos da tampa do cartucho.
    OBSERVAÇÃO: Esses parafusos são prisioneiros e devem permanecer presos à tampa do cartucho.
  3. Puxe a tampa do cartucho para a frente para removê-la e coloque-a de lado.
  4. Puxe o cartucho para fora do slot de cartucho.

Figura 3 - Remoção do cartucho EXO-2
  5. Prossiga para Remoção do sensor PID.

Remoção do sensor PID

Para remover o sensor PID do cartucho:

1. Remova os parafusos da parte traseira do cartucho e reserve-os.

Imagem 4 - Remoção dos parafusos na parte traseira do cartucho
  2. Segure a placa de circuito impresso do SureSafe e separe as partes frontal e traseira do cartucho, afastando-as com cuidado.

Imagem 22 - Deslize a frente e o verso do cartucho juntos
  3. Remova o filtro e deixe-o de lado. Se você não vir o filtro no cartucho, ele pode estar no soquete do sensor.

Imagem 7 - Remover filtro
  4. Levante cuidadosamente o sensor MiniPID 2 do cartucho.

Imagem 8 - Sensor PID de elevação

Remoção da lâmpada

CUIDADO: Use somente a ferramenta de remoção da pilha de eletrodos para evitar danos ao equipamento. Quaisquer outras ferramentas (por exemplo, chaves de fenda) podem danificar o corpo do sensor MiniPID 2 e invalidar sua garantia.

OBSERVAÇÃO: Use luvas de látex ao executar as etapas a seguir.

Para remover a lâmpada:

1. Posicione a ferramenta de remoção da pilha de eletrodos nas ranhuras laterais do sensor MiniPID 2.

Imagem 9 - Ferramenta de remoção da pilha de eletrodos de posição 2
  2. Segurando a pilha na parte superior e inferior com uma mão, aperte suavemente os lados da ferramenta de remoção de pilha com a outra mão até que a pilha de eletrodos e a lâmpada sejam liberadas.

OBSERVAÇÃO: Segurar a parte superior e inferior da pilha evita que a mola se solte muito rapidamente, o que poderia fazer com que ela caísse e fosse danificada.

Imagem 10 - Ferramenta de remoção de pilha de compressão-1
  3. Levante cuidadosamente o corpo do MiniPID 2, afastando-o da pilha de eletrodos e da lâmpada. Deixe de lado a pilha de eletrodos e a lâmpada.

OBSERVAÇÃO: Ocasionalmente, a lâmpada pode permanecer no corpo do MiniPID 2 e precisará ser liberada com cuidado, virando o corpo do MiniPID 2 de lado. Se a mola atrás da lâmpada sair quando a lâmpada for removida, verifique se há danos na mola e recoloque-a no corpo do MiniPID 2. Se a lâmpada estiver alojada no corpo do MiniPID 2, solte-a cuidadosamente com uma pinça. Deixe de lado a lâmpada e a pilha de eletrodos.

Imagem 11 - Corpo do PID de elevação
  4. Usando um cotonete limpo, esfregue suavemente a parte superior do corpo do MiniPID 2 para limpar as conexões.

Imagem 12 - Limpar com cotonete
  5. Segurando o corpo do MiniPID 2 na posição vertical, sopre ar comprimido dentro do corpo do MiniPID 2 para remover qualquer poeira. Coloque o corpo do MiniPID 2 de lado.

OBSERVAÇÃO: Certifique-se de segurar o corpo do MiniPID 2 na posição vertical quando estiver usando o ar comprimido, pois segurá-lo de lado ou de cabeça para baixo pode fazer com que a mola se desloque e seja danificada.

Figura 13 - Sopro de ar comprimido no corpo do PID-1
  6. Com uma pinça, remova cuidadosamente a lâmpada do O-ring na parte inferior da pilha de eletrodos. Coloque a pilha de eletrodos em uma superfície limpa e plana, com o lado plano para baixo.

7. Verifique se há contaminação na janela de detecção segurando a lâmpada na frente de uma fonte de luz e olhando em ângulo para a superfície da janela.

8. Verifique se há danos, buracos, rachaduras, etc. na lâmpada e na superfície da janela. Substitua a lâmpada se algum desses problemas for encontrado.

IMPORTANTE: Não use um sensor PID com uma lâmpada danificada. O sensor PID não funcionará se a lâmpada estiver danificada. As lâmpadas danificadas devem ser substituídas. Entre em contato com o Suporte Técnico da Blackline para obter assistência.

Limpeza da lâmpada

Manuseio e armazenamento do composto de polimento

ADVERTÊNCIA: O composto de polimento contém óxido de alumínio (número CAS 1344-28-1) como um pó muito fino, que pode irritar o trato respiratório e os olhos. Uma folha completa de dados de segurança do material MSDS está disponível mediante solicitação. Entre em contato com a Blackline Suporte técnico para obter assistência.

Manuseio:

• Não respire o vapor/poeira.
  • Evite o contato com a pele, os olhos e as roupas.
  • Use roupas de proteção adequadas.
  • Siga as práticas de higiene industrial: Lave bem o rosto e as mãos com água e sabão após o uso e antes de comer, beber, fumar ou aplicar cosméticos.
  • O composto de polimento tem um TVL (TWA) de 10 mg/m3.

Armazenamento:

• Sempre recoloque a tampa depois de usar o composto de polimento.
  • Mantenha o recipiente do composto de polimento fechado quando não estiver em uso para evitar a absorção de água e a contaminação.

Para limpar a lâmpada:

AVISO: Use luvas de látex ao executar as etapas a seguir.

CUIDADO: Nunca toque na janela da lâmpada, mesmo com luvas.

1. Abra o recipiente do composto de polimento de óxido de alumínio.

2. Use um cotonete limpo para coletar uma pequena quantidade do composto de polimento.

3. Com movimentos circulares e aplicando uma leve pressão, use o cotonete para limpar a lâmpada. Não toque a janela da lâmpada com os dedos.

CUIDADO: Nunca faça movimentos de um lado para o outro ou para cima e para baixo ao polir a lâmpada, pois isso pode arranhá-la.

Imagem 14 - Limpe a lâmpada com um cotonete
  4. Continue polindo com movimentos circulares até ouvir um som de "rangido" quando o cotonete se mover sobre a superfície do vidro. Isso geralmente requer de 15 a 30 segundos de polimento.

Imagem 15 - Lâmpada de polimento
  5. Com um cotonete limpo, remova o pó residual da janela da lâmpada.

6. Segurando a lâmpada, use ar comprimido para remover qualquer composto de polimento restante.

7. Verifique se a janela está limpa segurando a lâmpada na frente de uma fonte de luz e olhando para a superfície da janela em um ângulo.

8. Se a janela da lâmpada ainda parecer suja, siga as etapas acima para limpá-la novamente.

9. Se a janela da lâmpada parecer arranhada, substitua-a por uma lâmpada nova.

Remontagem da pilha de eletrodos, da lâmpada e do corpo

Para remontar a pilha de eletrodos do sensor PID, a lâmpada e o corpo:

1. Coloque cuidadosamente a lâmpada no corpo do MiniPID 2.

Figura 16 - Colocar a lâmpada no corpo do PID
  2. Examine a pilha de eletrodos. Se a pilha de eletrodos estiver desbotada, descolorida ou deformada, ou se o O-ring estiver danificado, substitua-a por uma nova pilha de eletrodos.

3. Alinhe a pilha de eletrodos de modo que o anel O-ring se encaixe na parte superior da janela da lâmpada.

Imagem 17 - Examinar a pilha de eletrodos
  4. Empurre a pilha de eletrodos para baixo no corpo do MiniPID 2 até ouvir um clique no lugar.

OBSERVAÇÃO: Ao empurrar para baixo, tenha cuidado para que suas luvas de látex não fiquem presas entre a pilha de eletrodos e o corpo do MiniPID 2.

Imagem 18 - Colocar pilha de eletrodos
  5. Inspecione o sensor para confirmar que ambas as asas da pilha de eletrodos se encaixaram no corpo do MiniPID 2.

Imagem 19 - Inspecionar o Sensor-1

Remontagem do cartucho

Para montar novamente o cartucho:

1. Recoloque o sensor de volta no cartucho.

Imagem 20 - Recolocação do sensor no cartucho
  2. Coloque o filtro sobre os sensores com o anel preto voltado para fora.

Imagem 6 - Separe a frente e o verso do cartucho
  3. Mantenha o chip de LED pressionado e alinhe-o com a ranhura.

4. Deslize a parte frontal e traseira do cartucho de volta, mantendo-o no lugar.

CUIDADO: Tenha cuidado ao deslizar as partes frontal e traseira do cartucho juntas. Se a luz de LED não for mantida pressionada, ela poderá ser danificada, o que pode causar complicações com a luz SureSafe.

Imagem 22 - Deslize a frente e o verso do cartucho juntos
  5. Recoloque os parafusos na parte traseira do cartucho, girando-os até que estejam apertados e o cartucho esteja firmemente montado.
    Figura 23 - Substituir os parafusos

Substituição do cartucho

Para substituir o cartucho no G7c e no G7x:

1. Deslize o cartucho para baixo no dispositivo.

2. Recoloque os dois parafusos de cada lado.

Figura 24 - Substituir os parafusos no dispositivo
  3. Calibre o cartucho. Para obter etapas detalhadas de calibração, consulte o Manual Técnico do Usuário do G7.

Para substituir o cartucho no G7 EXO:

1. Com os sensores do cartucho voltados para baixo, empurre o cartucho para dentro do slot de cartucho.

2. Recoloque a tampa do cartucho.

3. Aperte os parafusos.

4. Calibre o cartucho. Para obter etapas detalhadas de calibração, consulte o Manual Técnico do Usuário do G7 EXO.